La yerba mate ( su nombre científico es Ilex Paraguariensis) es un árbol nativo de la Selva Paranaense.
En estado silvestre, alcanza una altura de entre 12 y 16 metros y existen yerbales de hasta 100 años en algunas reducciones jesuíticas.
Para facilitar la cosecha, las plantas son podadas hasta 2 veces al año a una altura de 2 metros en promedio.
¿Qué es el mate?
El mate en la Argentina es el recipiente donde se toma la infusión. El más utilizado es el “porongo” o mate de calabaza, fruto de una planta.
El origen de la palabra “mate” deriva del Quechua “Mati”, que significa calabaza.
La lagenaria es la familia de calabazas autóctonas de la zona yerbatera, ademas de tomar mate, los guaraníes las utilizaban para transportar agua durante sus largas caminatas por la selva y también para almacenar granos.
Les comparto unos videos para que vean cómo se cosecha la Yerba Mate y cuáles son las propiedades de tomar infusiones con Yerba Mate.
EL MATE ARGENTINO
¿CÓMO SE ELABORA LA YERBA PARA TUS MATES?
No hay comentarios.:
Publicar un comentario
Para dejar un comentario recuerden identificarse.